It’s Album Time 樂評

It’s Album Time 樂評

Todd Terje是位挪威籍的DJ。偶然之下在誠品音樂館聽到驚為天人。不管是音色還是專輯封面都吸引住我的目光。上網一查,發現這張專輯不只Pitchfork上取得超高的8.7分,更也在更多的音樂雜誌上取得好評。

Pharrell 曾說過他看得到音樂裡的色彩,而Todd這位DJ正是把色彩做成了音樂。他的音樂可以歸類為disoco、lounge、jazz、和他各人充滿感情的表達。彷彿可以聽到各種顏色在腦中炫麗的衝撞成各種美妙的音浮。就好像藝術家本人也被這麼流暢的音色嚇著一樣。聽聽看Album Time 裡的"Inspector Norse"或"Alfonso Muskedunder"。

但是Todd也證明他不只有玩笑般的美好。在歌曲"Jonny and Marry"中,他也表現出深刻且有些壓抑的音色。由Bryan Ferry在歌曲中講述著,無奈卻必須綁在一起的兩人。Bryan滄傷又像是耳語的嗓音給這首歌帶來美麗卻又寂寞的顏色。

Youtube上也有Todd 2014 在Oya festival現場表演,比起一般DJ的演出,Todd不但有自己一團的音樂家還把自己的聲音做成樂器,甚至找來Bryan來現場演唱,實在很難把這個當成一位DJ。同時,Todd的"Inspector Norse"的MV採用仿記錄片形式呈獻,描述一個失敗的電子音樂家住在父親的地下室,平時煮著化學藥劑,晚上批著掛滿電燈泡的白一在街上漫遊。很奇怪但有種說不出來的美感。就好像落魄的音樂家獨自一人在閃著白光的房間隨著"Inspector Norse"跳舞一樣。或許就像記錄片主角的格言"No bad days",快樂是你自己選擇的,就像這專輯的音色一樣。

It’s Album Time

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s